domingo, 19 de octubre de 2014

Que bello es Guanajuato

La palabra Guanajuato viene de los vocablos Kuanasi y Uato del idioma purepecha.El nombre significa"lugar montuoso de rana" o "cerro de ranas".
Le dieron este nombre debido a que los cerros que se encuentran alrededor de la cuidad de Guanajuato, a los antiguos purepechas les pareció que tenían forma de ranas.

la cuidad de Guanajuato, siempre esta de fiesta, algunas de las celebraciones mas importantes son:





El viernes antes de semana santa, los guanajuantenses levantan en sus casas altares con ofrendas ala virgen de dolores, lo mismo en las minas en honor ala patrona de los mineros, en el jardín de la unión donde se dan cita desde el amanecer, los guanajuantenses hacen el tradicional paseo de las flores donde costumbran regalar flores alas mujeres.




durante la segunda semana de junio, celebran las fiestas de san juan y presa de la olla con eventos artistico culturales, culminado el dia 24 de julio con una verbena popular en la presa.


El 31de julio es el dia de la cueva , una fiesta popular en honor a san ignacio de la loyola , efectuándose una verbena en el cerro de los picachos

el 10 de septiembre , celebran el dia de San Nicolas de Tolentino, asi como tambien la celebracion de la virgen de guanajuato, la cual es una fecha variable.

El 28 de septiembre, se celebra el dia de la toma de la Alhondiga de Granaditas, con un desfile civico-militar, conmemorándose de la alhondiga y la heroica participación de el pipila, que al incendiar la puerta de dicho edificio vencio al ejercito español.


Durante la ultima semana de octubre y la primera de noviembre,se realiza la feria del alfeñique presentando una gran variedad de figuras de azúcar, siendo las calaveras las mas tradicionales por el día de los muertos.

Comida tipica

La población acostumbra las carnitas de cerdo estilo Jalisco, birria, menudo, chicharrones duros y de lonja, pan de maiz, pambasos, rosquillas, gorditas de horno, gorditas, enchiladas, atoles, los encurtidos, frutas en vinagre de piña y manzana, y el mole rojo al estilo muy propio de la región, el cual es reservado para las comidas de fiesta.

El dia de todo los santos y los muertos, el fiambre:fruta en vinagre con embutidos de cerdo y desde luego el postre muy leones, el guayabate o cajeta de guayaba con camote morado.
se consumen principalmente los dulces de elaboracion familiar , como la frutas cubiertas , las cocadas, las conservas , las jaleas , el buñuelo, el camote cocido y el arroz con leche. 



y no olvidemos las chivitas o palomitas de maiz con mantequilla .Y cada ves son mas raros los vendedores , que anucian con gritos la venta de sus productos !Raiz!camote achicalado en miel de piloncillo y las jaletinas en sus vistosas protaviendas de cristal .




los panes tradiccionales llevan los sugestivos nombre de: elotes, chamucos, novias ,pelonas, conchas, amores de granillo, chorreadas, sevillanas, roscas de canela y de vapor, cuernos, bolas, cajas de manteca, calzones, ladrillos, cascaras y pellizcos . 
Y que decir de las puchas.

Bailes típicos.
Dansa del torito.
Son hombre vestidos de pollera.Se trata de una tradición, autenticamente chorrorana, en la que cada miercoles de ceniza, los hombres se visten de pollera danza torito guapo o galan que recorre todo el pueblo.


Dansa de paloteros.
La danza de paloteros se considera una danza prehispánica, donde se lleva acabo la representacion de una batalla, poco despues de la conquista y el proceso de mestizaje, esta danza sufrió una transformación tanto en su vestuario, musicalizacion, y la ejecución de la misma.





11 comentarios: